当前位置: 森林旅游

西班牙奎尔公园

2014-04-27来源:百度百科

奎尔公园位于西班牙巴塞罗那市区市北,占地20公顷,原来是高第的守护神-巴塞罗那富商艾乌塞比奎尔伯爵计划建立的一个社区旧址,建于1900年。奎尔伯爵当初买下这块土地,想建立一个有60幢花园式别墅的高尚地区,然而14年只卖出2块地皮。整个社区建造计划也只实现了一小部分。公园里有座高第曾经住过的房子,这反而不是高第设计。奎尔公园(parkGuell)建于1900-1914年,并被联合国教科文组织列入世界文化遗产。1922年,市政府将其收购,开辟为社区公园对外开放。

奎尔公园(park Guell)建于1900-1914年,并被联合国教科文组织列入世界文化遗产。

高迪是奎尔公园的设计师,从1906年到1926年,高第在这里工作和生活了整整20年。虽然这个项目最终只完成了门房,中央公园,高架走廊和几个附属用房等“公共设施”部分,但高第自然主义理念在这里逐步成熟并得到了充分展现。

80年代后的今天,奎尔公园那些建筑物和构筑物的美妙精细之处,仍让人惊叹不已,回味无穷。在公园的入口处,有两座奇异的立体喷泉,一个是代表加泰罗尼亚的守护神--变色龙另一个是加泰罗尼亚的徽章--巨型蜥蜴。表面均采用马赛克瓷片拼成,色泽艳丽而造型生动。除作为公园的主题象征和镇园之宝外,它们还兼有重要的排水功能。每当大雨滂沱时,蜥蜴和变色龙的嘴中就会喷涌出从百柱

厅下泻的水流,显得尤其生动可爱。从拾阶而上,就是著名的百柱厅。这个有86根陶立克式(罗马风格)立柱支撑的建筑原本是一个市场。而中空型的立柱,除了支撑屋顶外,兼具泄洪功能。在立柱的顶部还有精彩的装饰,使到百柱厅更加生动和美观。屋顶上,是著名的圆形大广场。这里有堪称是世界第一长度的座椅。长椅用石砌成,形似波浪蜿蜒曲折。表面用马赛克碎片随意拼贴,图形各异且隐含寓意。长椅根据人体力学设计,靠背弯度恰到好处,让人坐在坚硬的石椅上却感到十分惬意。长椅设计时兼顾到不同的对象,外弧为单人座,内弧略为宽大的情侣座,这种独特的设计别有一番情趣。在奎尔公园中,有很多路段都会出现如同自然洞穴似的斜柱高架廊。有的分为上下两层,均可走人。其廊柱多为斜立,看似随时将会倾覆却已坚固屹立了近一个世纪,像是有意向人们展示着斜柱和直柱的力学实验对比。

奎尔公园是一个开放式的空间,不管是石阶、石柱和弯曲的石椅上都充满了各式的马赛克,全由磁砖拼贴而成,色彩灿斓,让人有身处梦境之感。充满梦幻般的公园,与其他建筑不同,它是个开放式的空间。公园内区分成好几部分,最精华区为主要入口处的石阶,石阶上有一著名的马赛克彩龙喷泉,沿著石阶而上的市场广场、弯曲的座椅、石柱和两栋造型特殊如童话世界的房子,都是奎尔公园的最「In」的景点。公园并有一个高第的博物馆,是高第曾居住过的地方。

奎尔公园,本来并不是公园,是富商奎尔在巴城西北荒野处筹划的高级住宅区,只可惜这项造镇计划让当时的人兴趣缺缺,只造好「公共设施」的部分,成为今日以眩目的碎马赛克拼贴及入口的糖果屋闻名的公园,只有高迪自己搬了进去。高迪的粉红色宅第──一座漂亮的小楼房仍在公园里,他在这童话森林般的地方,一住就是二十五年。和高第一起住进来的,还有他的老父和侄女。高迪终身未婚,始终照顾著父亲和亡姐之女。听说当时他不许情侣进入他的公园谈恋爱,也许,善良的他并不喜欢这种刺激。

一直支持他的金主奎尔,老家也在这座公园里。提起高迪建筑,不能不提及奎尔先生,如果没有这一位有爵位的富商无怨无悔的支持著高迪,恐怕巴塞罗那只是一座有历史的大城市而已。出身牧羊人的奎尔,到了美国发展,带著万贯家财返回故乡,他穷过,所以关心平民,有钱,所以懂得艺术,与终身坚持加泰隆尼亚民族主义的高迪理想不谋而合。即使奎尔的会计师不断抱怨:「我辛苦的把奎尔的荷包装满,而高迪,只会一次一次的把它掏光!」这位有远见也有梦想的企业家,仍然打从内心深处欣赏高第的艺术风格。

一八八九年,高迪为奎尔设计的住宅完成了,许多美国媒体漂洋过海访问高第,使他名噪一时。从远处来看,奎尔投资毕竟划算,虽然花了大钱,却使他的名字,永远留在历史上,在闹区兰布拉大道旁的奎尔宫殿,参观者还得先行拿号码牌,排队等上把个小时,才来朝圣。到奎尔公园时,幸运的是个阳光大好的天气,马赛克拼贴在阳光中闪闪生辉,每一处的马赛克拼图都令人屏气凝神。彩色的蚚蜴其实是控制水匣的活门,往阶梯上走,公园的中心有个大厅,讨生活的流浪音乐家在此演奏著小提琴,厅上的屋檐像巨龙的脊骨盘踞。瓷砖碎片、玻璃碎片和粗糙的石块,最便宜的建材,创造出最华丽的姿态,这应该是高第的趣味实验之一吧。你可能看过奎尔公园(Parc Güell)的照片无数次,但真正走进此处,才能感动与惊叹,这里似乎是高第的游戏空间,他任由想像在此飞驰,而以建筑师的专业将它实现;奎尔公园的入口处是两座包覆著亮丽釉彩,如同童话里的糖果屋,看到这两座建筑的可爱模样,就已止不住好奇,一个公园这样开端,其他部份该是如何展现。

的确,这座公园里最有名的当然不是这两座糖果屋,而是世界最长的椅子;说它是长椅并不恰当,其实它打破了对公园长椅的印象,这个全世界最长的座椅,其实是百柱厅的屋顶边缘,高第结合围墙与座椅,做出了如同蕾丝磙边的曲折座位,并以彩色瓷砖拚贴,创造出丰富的视觉感受,也带动了活泼的气氛,在此或坐或躺,弯角处可以是单人座、情人座,霸占整个圆弧,就成为了5、6个朋友聊天的空间;看起来坚硬的座位,其实是经过人体功学考量,让坐的人都能舒适。这个趣味空间,被称为圆形大广场。

圆形大广场下方的百柱厅,是由84根柱子所支撑,这些柱子除了提供支撑力还负有排水的功能,下雨时圆形大广场的黄沙夹带流水,可经由圆柱,流入旁边的树林,如果雨量充足,通向糖果屋阶梯上的彩色蜥蜴还会喷水说起蜥蜴,乍听之下可能会让人觉得很恶心,但这只以瓷砖拼贴,色彩艳丽的蜥蜴,可是这里的镇园之宝,就像中国人以龙为吉祥物,高第创造了蜥蜴看护这片公园,这也算是他的幽默。

其实奎尔公园原本是奎尔伯爵委托高第设计的花园城,在20公顷的土地上要建造60栋花园洋房,但这个案子後来无疾而终, 整个社区建造计划也只实现了一小部分;公园里有座高第曾经住过的房子,这反而不是高第设计。奎尔公园约在1922年开放参观,已受联合国教科文组织列为指定保护的世界遗产。