当前位置: 森林旅游

西班牙埃布罗河

2014-04-27来源:百度百科

埃布罗河(Ebro)是伊比利半岛第二长的河流(长910公里),流域面积8.5万平方公里,也是完全在西班牙境内最长的河流(更长的塔霍河下游在葡萄牙)。发源于坎塔布连山脉,上游水流湍急,中游进入盆地平原,流缓,多沉积,朝东南方流入地中海并形成宽广的三角洲。

历史上是罗马共和国和迦太基,以及查里曼帝国的西班牙边疆区和后倭马亚王朝的分界线。埃布罗河水系密布,支流众多,大小支流超过200条,其中左岸主要支流有萨多拉(Zadorra)河、埃加(Ega)河、阿拉贡(Aragon)河、加列戈(Gallego)河、阿尔巴(Arba)河、辛卡(Cinca)河等;右岸主要支流有鲁德龙(Rudron)河、蒂龙(Tiron)河、伊雷瓜(Iregua)河、纳赫里利亚(Najerilla)河、锡达科斯(Cidacos)河、哈隆(Jalon)河、韦尔瓦(Huerva)河、阿瓜斯韦瓦斯(Aquasvivas)河、马丁(Martin)河、瓜达洛佩(Guadalope)河以及马塔拉尼亚(Matarrana)河等。


辛卡河是埃布罗河的最大支流,发源于西班牙与法国交界之处的比拉利牛斯山脉佩尔迪多山附近海拔3355m处,先由北向南流,先后接纳阿拉(Ara)河、伊萨韦纳(Isabena)河、埃塞拉(Esera)河、阿尔卡纳德雷(Alcanadre)河以及塞格雷(Segre)河等支流后,在弗拉加以南25km处汇入埃罗河。其中塞格雷河是辛卡河最大支流,该河还有诺格拉-帕利亚雷萨(Noguera Pallaresa)河和诺格拉-里瓦戈萨纳(Noguera Ribagorzana)河等较大支流汇入。

埃布罗河流域多年平均径流总量为174亿m3,干流多年平均流量为600m3/s。埃布罗河流域水能资源极为丰富,西班牙政府先后在133条支流上建有水电站349座,总装机容量达294.2万kW,水库139座,总库容68.4亿m3,所建水利工程大都是为了发电和灌溉。其中在拉诺格拉平原由35座坝组成的系统所发电力占了西班牙水力发电量的17%以上。