当前位置: 森林旅游

西班牙塔霍河

2013-09-22来源:百度百科

塔霍河(拉丁语:Tagus,西班牙语:Tajo,葡萄牙语:Tejo),也称塔古斯河或特茹河,是伊比利亚半岛最大的河流。

塔霍河发源于西班牙阿尔瓦拉辛附近的山脉,向西流淌,最终在葡萄牙里斯本注入大西洋。塔霍河全长1038公里,其中716公里位于西班牙境内,47公里为西班牙和葡萄牙的边境,其余的275公里在葡萄牙境内。塔霍河的流域面积为80100平方公里,为伊比利亚半岛第二大流域的河流,仅次于杜罗河。它的大部分路线非常狭窄,在经过阿尔莫洛尔城堡后进入一个宽广的山谷,容易引起洪水泛滥。塔霍河流经的城市主要有:阿兰胡埃斯、托莱多、塔拉韦拉-德拉雷纳、阿尔坎塔拉、康斯坦西亚、圣塔伦和里斯本。

塔霍河流经西班牙腹地,经葡萄牙注入大西洋,全长910km,水量丰沛。塔霍河调水工程是西班牙将塔霍河水调往塞古拉河流域的一项调水工程。塞古拉河是西班牙东南部注入地中海的一条河流,流域内土壤肥沃,气候温和,农业增产潜力大,但流域内1967年缺水4.2亿立方米,2000年将缺水23.6亿立方米。因此决定从塔霍河向南调水至塞古拉河流域。每年调水10亿立方米(平均流量33立方米/秒),除保证工业和居民用水外,还可增加灌溉面积90万公顷。该调水工程输水道,总长286km,须穿过两座分水岭和跨越一些河谷。该输水道包括1km长压力钢管,总长69km的15条隧洞,总长11km的3条渡槽、总长160km的渠道,中间有一段利用湖卡尔河原有水库(长45km)作为输水道。

在塔霍河引水处,需提水抬高水位260m,然后自流输水。引水处修建博拉尔克水库(有效库容0.224亿立方米)。在该处建一座抽水蓄能电站,装4台水泵水轮机组,装机容量20万kW。抽水量66立方米/秒,除调水需要33立方米/秒外,其余水蓄于高山上的反调节水库中(有效库容0.48亿立方米)。峰荷时放水发电,最大发电流量99立方米/秒。发电尾水放回博拉尔克水库。

输水道中最长的隧洞长31.5km,直径4.2m。用罗宾斯掘进机开挖,中间有施工用的2条斜洞和15个竖井。用三臂凿岩台车进行钻孔爆破开挖。由于有许多断层和存在地下水,故在多处设置了泵站排水。用混凝土泵浇灌全部衬砌混凝土,衬砌层厚0.5m,衬砌背后用水泥灌浆。

最长的渡槽长6227m。混凝土支承排架间距40m,平均高30m,最高48m。渡槽为预应力混凝土自承式梯形封闭断面结构,底宽2.5m,高4.76m,顶盖为5m宽的桥面,每节长4m,用安装钢架进行组装。渠道全部用混凝土衬砌,一台渠道衬砌机一天可衬砌410m,共使用两台衬砌机,一周可衬砌4000m。

该工程开挖土石方1185万立方米,隧洞挖方189万立方米,混凝土方量107万立方米。调水工程造价1亿美元,调至塞古拉河流域后,所建水库、输水道和灌溉工程等,投资3亿美元。调水工程于1969年开工,1975年竣工,工期为6年。