当前位置: 森林旅游

西班牙杜罗河

2014-04-27来源:百度百科

杜罗河(Rio Douro)横贯西班牙和葡萄牙的河流。发源于西班牙东北部伊贝里卡山脉中乌尔维翁山,向西穿过卡斯梯林桌状地,多峡谷急流(西、葡两国在此联合开发水力),下游在葡萄牙的波尔图注入大西洋,全长770公里(如从支流皮苏韦尔加河计,长895公里)。支流都来自北部潮湿区,有埃斯拉河等。南部支流较次要。流域面积79,096平方公里。通航里程约200公里。

杜罗河流域水网密布,支流众多,其中在西班牙境内左岸主要支流有阿拉维亚纳(Araviana)河、里亚萨(Riaza)河、杜拉顿(Duraton)河、塞加(Cega)河、阿达哈(Adaja)河、埃雷斯马(Eresma)河、萨帕迭尔(Zapardiel)河、瓜雷纳(Guarena)河、托尔梅斯(Tormes)河、韦夫拉(Huebra)河、阿基达(Aqueda)河等;在葡萄牙境内的左岸支流有科阿(Coa)河、塔沃拉(Tavora)河、派瓦(Paiva)河等。在西班牙境内的右岸支流有皮苏埃加(Pisuerga)河、塞基略(Sequillo)河、埃斯拉(Esla)河等;在葡萄牙境内右岸主要支流有萨博尔(Sabor)河、图阿(Tua)河、塔梅加(Tamega)河等;左岸支流科阿(Coa)河等。

皮苏埃加河是杜罗河右岸最大支流,发源于西班牙北部帕伦西亚省与桑坦德省交界处附近,由北向西南流,先后接纳巴尔达维亚(Valdavia)河、卡里翁(Carrion)河、阿尔兰松(Arlanzon)河、阿尔兰萨(Arlanza)河以及埃斯格瓦(Esgueva)河等支流,最后在巴利亚多利德西南20km附近汇入杜罗河。

埃斯拉河是杜罗河右岸第二大支流,发源于莱昂省与桑坦德省交界处的坎达布边连山脉南坡,由北向南流,在萨莫拉以西大约25km附近汇入杜罗河,其主要支流有波尔马(Porma)河、托里奥(Torio)河、塞亚(Cea)河、奥尔维戈(Orbigo)河、杜埃尔纳(Tuerna)河、埃里亚(Eria)河以及特拉(Tera)河等。杜罗河流域水资源极为丰富,在离河口65km处雷瓜站实测年平均流量为496立方米/秒,径流量156亿立方米,其中在西班牙境内为111.5亿立方米。

杜罗河流域蕴藏着极为丰富的水能资源,其中在西班牙境内的45条支流上已建水库45座,总库容65.1亿立方米,水电站142座,总装机达259.5万kW。位于葡萄牙的东北部,周围是Marao和Montemuro山脉。葡萄品种红葡萄品种包括国产多瑞加(Touriga Nacional)、多瑞加弗兰卡(Touriga Franca)、红巴罗卡(Tinta Barroca)、Aragonez、猎狗(Tinto Cao)、特林加岱拉(Trincadeira)、Souzao;白葡萄品种包括Malvasia Fina、Gouveio、拉比加多(Rabigato)和Viosinho。葡萄酒特点该产区出产葡萄牙最具代表性的葡萄酒——Port酒,另外还出产品质一流的红葡萄酒和白葡萄酒。

气候总体来说,这里的气候非常干燥,山体对葡萄树有一定的保护作用。Baixo Corgo略受大西洋影响,空气较为湿润清新,降雨量也较高,有利于增强土壤的肥力。Cima Corgo属地中海气候。Douro Superior地区的气候则类似沙漠的(夏季温度可达50ºC)。主要产酒区西部为Baixo Corgo,中部为Cima Corgo,东部为Douro Superior。