当前位置: 科技教育 >新型技术

西班牙双RFID-ZigBee感应器

2013-09-22来源:中国林业网

在西班牙的萨拉戈萨市(Zaragoza),Libelium为其Waspmote感应器平台设计了一款新的RFID/NFC程序。新的无线电模式扩展了Waspmote的功能,允许基于定位的服务(LBS)使用感应数据,例如资产追踪、供应链检测、智能购物或进出管理。

Libelium称使用RFID/NFC(被动感应器)和ZigBee(主动感应器)能够更准确的跟踪资产在在整个供应链过程中的运用。产品管理软件ERP可以实时获得有关库存、货物保管、运输情况(车内温度和湿度,车内震动,曝光量等)、产品过期日期、甚至消费者介绍等信息,还可以知道消费者在货架前选择和决定购买产品的时间。访问控制的安全应用也可以用这项技术来转化。RFID标准Mifare使用6字节的钥匙以保证最大程度的隐私和验证需求。

RFID/NFC首先读取被动标签(卡片、钥匙链、贴纸)携带的信息,然后将信息通过ZigBee无线电传输到Internet Gateway,最后再上载至云端服务器,这样服务器上所有用户都可获得相应信息了。也可以将验明数据直接通过Wifi传送给云端,这里Wifi需要与网络服务器(HTTPS)安全连接。

RFID/NFC无线电已经包含了Zigbee, Wifi,蓝牙和3G/GPRS技术,能够与市场上任何无线技术相匹配来完成Waspmote连接。Libelium提供一种直观开放的资源编程API,参照案例完成文件处理,以帮助研发人员尽快熟悉这平台工作。

Libelium的CTO,David Gascon认为: “要不了多久,我们将能用自己的智能手机来扫描超市的商品以检查其中是否包含家人用后会过敏的物质或者查看其所含营养信息,我们的冰箱将会提醒我们即将过期的物品并根据主人的偏好提出购物清单。这款新的程序在125KHz 和13.56MHz贷款天线都可用,并保证与以前RFID部署相匹配。”