当前位置: 科技教育 >科研项目

西班牙2012年科研经费缩水超25

2015-02-13来源:新华网

西班牙科学家将面临经费严峻的一年。上周公布的推迟已久的2012年西班牙国家年度预算显示,科学经费数额将急剧缩水,削减超过25%,这远远超过科学家们的最坏打算。   

西班牙科学学会联合会(COSCE)分析指出,2012年西班牙政府将投入64亿欧元到科学研发和创新领域。其中,56.4亿欧元将分配给民用研究,这比去年减少了25.6%,余下的将用于军事研究,也比2011年下降了24.9%。自从上世纪80年代西班牙国家科研规划落实以来,2012年的科研经费削减是历年最为严重的一次。

“这次预算削减比预期的要糟糕很多。”英国剑桥大学来自西班牙的神经系统科学研究生Francisco J. Hernández Heras说。早在一月份,西班牙政府提出一揽子经费缩减措施,并预计2012年将缩减6亿欧元科研经费时,Hernández Heras就发起了面向西班牙纳税人的请愿行动,呼吁将他们的部分税金分配给科研领域。   

而面对经费的削减,西班牙国家研究委员会(CSIC)公共物品和政策研究院主任Luis Sanz-Menndez 认为,“整个国家正在遭受一场可怕的经济危机,认为科学可以在一个有500万失业人口、健康系统和社会服务都不断缩水的社会环境中依然得到保障的想法是天真的”。他鼓励科学家努力提升资金分配的选择性和竞争性,以及促进西班牙科学更加国际化。   

但是,大多数科学家对此感到失望。这一预算将直接影响到Juan de la Cierva博士后奖学金和Ramn y Cajal合约,使其人数总体减少了43%。西班牙政府还宣布公共研究机构没有新的职位可以提供,甚至退休人员的职位也不需要新人填充,因此青年科学家所受冲击将尤为剧烈。为此,青年研究者联盟发出警告:这将导致西班牙几代研究人员的大批离去。(张章)