当前位置: 林业产业 >花卉种植

康乃馨

2014-04-27来源:百度百科

香石竹(学名:Dianthus caryophyllus)即康乃馨,又名狮头石竹、麝香石竹、大花石竹、荷兰石竹。为石竹科、石竹属植物,分布于欧洲温带以及中国大陆的福建、湖北等地,原产于地中海地区,是目前世界上应用最普遍的花卉之一。康乃馨包括许多变种与杂交种,在温室里几乎可以连续不断开花。1907年起,开始以粉红色康乃馨作为母亲节的象征,故今常被作为献给母亲的花。

康乃馨(kang nai xin)作为花卉名称,是[1]英文Carnation一词的音译词,它是一种大量种植的石竹科、石竹属多年生植物。通常开重瓣花,花色多样且鲜艳,气味芳香。康乃馨是最受欢迎的切花之一,代表了健康和美好。可供作插花、胸花等!

1907年,美国费城的贾维斯(Jarvis)曾以粉红色康乃馨作为母亲节的象征。而在欧洲,康乃馨曾被用来治疗发烧,在伊利莎白时代亦曾被用为葡萄酒与麦酒的香料添加剂,以代替价钱较贵的丁香。另有多个国家以康乃馨为国花:摩洛哥、摩纳哥、捷克、洪都拉斯、土耳其、西班牙。

形态特征

常绿亚灌木,作多年生宿根花卉栽培。因花瓣具繸缘及香郁气味,而广受栽培(现代香石竹已少有香气)。一般分为花坛康乃馨与花店康乃馨两类;茎丛生,质坚硬,灰绿色,节膨大,高度约50㎝。叶厚线形,对生。

茎叶与中国石竹相似而较粗壮,被有白粉。花大,具芳香,单生、2-3朵簇生或成聚伞花序;萼下有菱状卵形小苞片四枚,先端短尖,长约萼筒四分之一;萼筒绿色,五裂;花瓣不规则,边缘有齿,单瓣或重瓣,有红色(代表着热爱、亲情)、粉色、黄色、白色等色!

花期4月至9月,保护地栽培四季开花。

主要品种

康乃馨品种极多,植株特点、花型、花色千变万化,分类方法也各不相同。

●按花朵大小分:大花型,小花型

●按栽培方式分:露地栽培型(一季性开花),温室栽培型(可连续开花)

●按切花整枝方式分:标准型(大花型一枝一花),射散型(小花型一枝多花)

●按用途不同分:切花品种,盆栽品种

●根据形态、习性及育成来源,分八个系统(--《最新园艺大辞典》日本)

花坛香石竹,延命菊型香石竹,卡勃香石竹,安芳.迪.纳斯香石竹,巨花香石竹,马尔梅松香石竹,常花香石竹,小花型香石竹

分类方法

花境类(BorderCarnation),耐寒性较强,植株较矮,花梗短,春夏开花。

玛尔美生类(Malmaison Carnation),耐寒性较强,露地栽培容易,花茎数多,瓣端波状。

四季康乃馨(Perpetual Carnation),植株高大,花茎强韧,花大,重瓣,一般为温室栽培。切花多用此类品种。

花朵颜色

1、大红类品种:花色有大红、粉红和混色等。

2、紫色类品种:花紫色。

3、肉色类品种:花玛瑙色、淡黄、黄等。

花朵大小数目

1、大花香石竹;2、散枝香石竹两类。

生长习性

通风良好的生态环境,耐寒性好,耐热性较差,最适生长温度14--21℃,温度超过27℃或低于14℃时,植株生长缓慢。宜栽植于富含腐殖质,排水良好的石灰质土壤。喜肥!

原产地地中海沿岸,喜凉爽和阳光充足环境,不耐炎热、干燥和低温。宜栽植在富含腐殖质,排水良好的石灰质土壤里,花期4月至9月,保护地栽培四季开花。

喜好强光是康乃馨的重要特性。无论室内越科、盆栽越夏还是温室促成栽培,都需要充足的光照,都应该放在直射光照射的向阳位置。

产地分布

香石竹原产于南欧、地中海北岸、法国到希腊一带。当前世界各地广泛栽培,主要产区在意大利、荷兰,波兰、以色列、哥伦比亚、美国等。

康乃馨是肯尼亚的主要出口种类,也是美洲哥伦比亚最大的出口花卉品种,在亚洲的日本、韩国、马来西亚等国都有大量栽培。在欧洲,德国、匈牙利、意大利、波兰、西班牙、土耳其、英国和荷兰等国栽培的规模都很大。