当前位置: 林业产业 >花卉种植

西班牙国花——石榴花

2014-04-27来源:百度百科

传说,在两千多年前,欧洲西班牙国王的女儿玉晶公主,爱上了一个平民家庭的小伙子,国王不同意,不让他们成亲。硬把小伙子判了罪,发配到很远很远的地方。玉晶公主因为失恋的痛苦,每天呆呆地站在花园内的假山下,看着百花落泪。颗颗泪珠洒落在假山石旁。

第二年,玉晶公主相思过度,悲痛地死去了。在泪珠洒落的地方,长出一棵棵带刺的花树,结出一个个比拳头大些的圆圆的果子。花工呈报给国王,说御花园假山下,出了一些奇树,开的花象火一样红,结的果象球一样圆。国王和大臣们觉着是怪事,每天来花园看一次。奇树总得有个名字吧,因为生长在石头旁边,人们就叫它石榴花树了。石榴花树又是生长在玉晶公主站过的地方,也象征着玉晶公主的形象。于是人们说,石榴籽儿是玉晶公主的颗颗泪珠凝成的。

西班牙姑娘人人同情玉晶公主、喜爱石榴花。她们把石榴树栽遍全国。为了纪念玉晶公主,石榴花被命名为西班牙国花。