当前位置: 林业产业 >花卉种植

西班牙鸢尾的栽培

2013-09-22来源:中国林业网

西班牙鸢尾又名球根鸢尾。花姿奇异,色彩浓艳。性喜阳光充足,稍耐阴。喜凉爽,忌炎热。秋、冬季生长,早春开花,初夏休眠。耐寒力强,在中国大部分地区可在露地越冬。要求富含腐殖土而又排水良好的沙壤土。

栽培管理的要点是:选向阳且高燥处,耕翻土地施入基肥,将地整平并作成高畦,以利光照和排水。9~10月将鳞茎大小分开进行地栽,栽植深度8~10厘米,株距约15厘米,覆土踩实后浇透水,入冬前浇足防冻水。北方冬季要用落叶等覆盖越冬。翌年早春土壤解冻后应及时浇水,保持土壤湿润,开花前和花谢后各施一次复合液肥,6月中下旬植株枯萎进入休眠期,此时把地下茎挖出,按大小分开,放置在冷室内贮藏。若为培养小鳞茎,可不必挖出,让其在土壤内连续生长两年之后再挖出分栽一次。

西班牙鸢尾,多年生草本植物,根茎淡绿色,原产西班牙及地中海沿岸。喜排水良好、冷凉而富腐殖质的沙壤土。喜充足阳光,阳光不足影响开花。秋、冬生长,早春开花,初夏休眠。鳞茎在长江中下游地区露地可越冬。

一般采用分球繁殖,夏季休眠期掘起鳞茎,贮藏于冷凉干燥的室内,9-10月栽种,覆土为鳞茎高的2倍。地栽每隔2年分球1次。种子繁殖,种子成熟后当年播种,当年出苗,实生苗3-4年后开花。地栽要求排水良好,避风向阳。10-11月栽植,栽植深度8-10厘米。栽种前应施足基肥,栽植后浇透水,越冬时要覆盖保护。4-5月开花,花后老鳞茎消失,加强肥水管理,以保证新鳞茎充实肥大。6月上旬地上部枯萎,进入休眠期。

西班牙鸢尾花姿奇异,色彩幽雅,有蓝紫、淡黄、纯白等花色,宛如展翅飞翔的彩鸽,为切花珍品,也可点缀早春花坛、花境和岩石园。