当前位置: 林业产业 >花卉种植

西班牙花卉主产地概述

2013-06-28来源:中国林业网

近年来,西班牙花木(尤其是灌木)的出口量逐年增多,丰富的品种和优良的品质,是该国花木出口成功的关键。其中,出口量最大的当属棕榈科植物,每年达300万株;薰衣草、百里香、迷迭香等芳香植物的出口量也不小,每年50万株;其次是大规格盆栽植物和切花。瓦伦西亚园艺协会是西班牙的最大的花木协会之一,对该国的花木出口有很大的帮助。该协会有300多家会员企业,分别涉及苗木、盆花、切花、景观设计、专业兰花生产等诸多方面。

西班牙的花卉生产主要集中在以下四个地区:

加泰罗尼亚地区

位于西班牙东北部,该地区的195家企业组成了加泰罗尼亚园艺协会。他们共拥有1500公顷的露天基地和220公顷的温室基地,产品包括多年生花卉、灌木、盆花、花木幼苗,以及露台植物和地中海特有植物等,但是没有切花。该协会中约有100家企业来自巴塞罗纳地区,他们的产品主要是地中海特有植物和芳香植物。整个加泰罗尼亚地区的花卉出口几乎都由克玛和墨凯特两家批发商负责,他们都是通过加泰罗尼亚园艺协会委员投票选举产生的。

北部露天基地

赫罗那(Girona)是西班牙北部最重要的花卉产区之一,几乎全部是露天生产。这里的花卉企业共有50多家,产品主要为针叶树、灌木以及其他树木。其出口对象主要是法国,对德国、荷兰和意大利的出口量较少。这里出产的圣诞树世界闻名,销量非常之好。

加那利群岛

加那利园艺协会对加那利群岛花卉业起到了举足轻重的作用。该协会成立于25年前,目前当地95%的花卉企业、园艺公司以及花木出口商都加入了该协会。这里的产品主要包括3方面:切花、切叶和观赏植物,其露天栽培面积达455公顷,设施栽培面积330公顷。

特内里费岛位于加那利群岛的中西部,是该群岛重要的切花和观赏植物产地,几乎全部用于出口。近几年,随着当地游客的增多和居住人口的增加,其盆花产业也在逐渐发展。岛上温和的气候以及丰富的植物资源,是其花卉出口的重要基础。2002年,加那利群岛共出口花卉7723 吨。目前,劳动力缺乏是阻碍当地花卉业发展的最大问题。

南部海岸

西班牙的南部海岸也是其重要的花木产地之一,从马拉加地区一直到最南部海岸,分布着很多“大树苗圃”。对这些苗圃来说,距离消费地太远、运输费用高,是一直困扰着他们的问题。但是,他们拥有得天独厚的光照资源,这里生产的苗木,多数是一年四季都需要强烈光照的“大家伙”,如大型橘树、橄榄树和大型棕榈等。此外,当地企业还十分重视科技的力量,很多公司都花费大量资金安装了现代化设备,如与生产设备相连的运输系统、自动播种机、自动移植机等。出口对象主要是法国和意大利,且出口量每年稳步增长。图为西班牙的盆栽橘树。