当前位置: 林业产业 >经济林果

和尚鹦鹉肆虐西班牙果园

2014-04-27来源:南方网

南方网2003年9月3日讯 一种学名为“和尚鹦鹉”的阿根廷鹦鹉目前正在西班牙加泰罗尼亚地区的果园里肆虐,当地科学家不得不对这种原本不起眼的靓丽鸟类进行深入研究,以便找到能够控制它们数量的有效方法。

和尚鹦鹉原产于南美洲,分布在巴西、巴拉圭、乌拉圭和玻利维亚等国家,尤在阿根廷最为多见,因此也被称为阿根廷鹦鹉。和尚鹦鹉一般体长不超过30厘米,重约150克,色彩以鲜艳的蓝、绿为主,寿命可达25至30年。区别于其它鹦鹉的一个重要特点是,和尚鹦鹉自己会筑巢,而且往往是数百只共同在树上建造一个巨大的公共鸟巢,有时内部相互连通的鸟巢过于沉重,甚至会将树枝压塌。

西班牙巴塞罗那自然科学博物馆的生物学家胡安·卡洛斯·塞纳尔介绍说,和尚鹦鹉最初是在20世纪70年代末被当作宠物带到西班牙的,这种看上去艳丽可爱的鸟有一个讨厌的毛病:喜欢整天聒噪不休。但是,它们适应环境的能力很强,也善于和其它种类的动物和平共处,因此很快就在加泰罗尼亚地区找到了合适的繁衍环境,成为了那里的“新移民”。

定居加泰罗尼亚以后,由于没有天敌,和尚鹦鹉的数量急剧增多。科学家调查发现,在和尚鹦鹉家族最兴旺的时候,它们的数量每两年就会翻一番,目前的繁殖速度大约是每5年增长1倍。也就是说,倘若当年只有50只和尚鹦鹉来此定居的话,现在也有2200只了。

最难办的是,这些鹦鹉绝大部分居住在巴塞罗那和莱里达这些周围有果园和农田的大城市里,而不是像它们的阿根廷亲戚那样住在丛林中。由于和尚鹦鹉的主要食物是谷物、新鲜水果和蔬菜,因此它们给当地农业带来了巨大的灾害。巴塞罗那萨里亚修道院的修女们抱怨说,鹦鹉先是向梨发动进攻,然后是李子和无花果,最后什么都没有剩下。巴塞罗那城南的农民们也对这些“南美移民”深恶痛绝,他们气愤地说,每年收获的季节,总会有将近300只鹦鹉到地里扫荡。农民们估计,仅在去年,就有超过5万只番茄被和尚鹦鹉糟蹋后烂在了地里,今年的情况也不容乐观。

塞纳尔说,和尚鹦鹉泛滥的情况现在刚刚开始,必须想办法防止未来可能出现的更大的生物灾难。为此,一项由加泰罗尼亚自治区和巴塞罗那政府出资的预防性研究已经展开,但是塞纳尔也承认,尽管西班牙人已经见识到了这种南美鹦鹉的破坏能力,但是短期内还是很难找到对付它们的有效办法。