当前位置: 林业产业 >经济林果

果树成荫的西班牙路边尝鲜

2014-04-27来源:新浪网

秋日的午后,太阳依然很“辣”,我们走在这条名为“四条路”的商业闹区里。西班牙人习惯傍晚休息,而现在是中午,那么多人挤在闹区内,闷得我们透不过气来,于是也顺着人流来到了广场上。广场上有许多孩子在喂鸽子,喷泉池里还有金色的鱼儿,溜狗的人们别出心裁地让他们的宠物玩着各种“杂技”,我们在一边笑着观看。

一阵风吹过,开始下雨了,这拉克鲁尼亚的天气就是这样:说要下雨就立刻下了,感觉头被什么砸了一下,抬头看了一下,发现新大陆似地大叫起来:哎呀,是板栗树,结了那么多果实。我们一阵惊喜,向远处看去,同样的树整齐地生长在两边,棵棵茂盛、枝叶重叠,长成了大型绿伞。于是,我们沿着这条“板栗树大路”蹓跶,既不用担心被雨淋湿,而且还“果实累累”呢:我们用脚用力踏开那些落在地上的毛刺刺的球状物,然后把里面的饱满果实收集起来,我们的背包一会儿就沉甸甸起来了……带着秋风秋雨的滋润我们满足地回家了。

起先以为西班牙人浪漫,所以在路边种些板栗树。时间长了,到过的地方也多了以后,才有了更新的认识,原来欧洲人都有这样的“雅兴”:在城市规划中,街道边、广场周围的果树占有非常重要的地位。春天,我们在意大利的罗马街头看见青色的无花果早早地结在树上,无花果树并不高大,可是那些果子也没人搭理,它们的命运像那些樱桃一样:被鸟儿啄食了。到了夏天,正是果树成荫的旺季,什么橙子树、桃子树、苹果树、梨子树都挂着累累的果实。记得那一回在里斯本市内游玩迷了路,向人问路时,好心的路人就告诉我们:沿着这条“橙子路”走,然后向右走上“石榴路”……我们按着所指方向,一路就以各种果树为标记,路上渴了、饿了也学朝圣者那样摘树上果子“充饥”,一边还作“虔诚状”……

冬天应该是萧条的季节,可是在拉克鲁尼亚却有很奇怪的现象:猕猴桃和一种外型像李子的果子在这个季节成熟。据说猕猴桃从新西兰引入西班牙没多少年,而猕猴桃的生长比较娇气,不可能在大街上栽种,大都搭种在花园和有专人管理的草坪内,像是种葡萄一样,很有意思。

在成荫的果树下,我们非常“贪心”地突发其想:如果我们生活的环境里“树树结果,且果果皆能食”,那样的“不劳而获”该多好啊。