当前位置: 林业产业 >经济林果

西班牙橄榄树

2013-09-22来源:中国林业网

橄榄树,别名齐墩果 ,木犀科,木犀属亚热带常绿乔木,耐旱,耐寒,是生长能力很强的长寿树种。全世界橄榄树的栽培品种有500余种。橄榄枝叶茂密,可作为庭荫树、行道树或观果树,树皮粗糙,老时深纵裂,小枝四棱形。叶近革质,对生,窄卵状披针形或披针形形,表面暗绿色,叶背密生灰白色鳞片,中脉在两面隆起,侧脉不甚明显。圆锥花序,花白色,芳香。核果近球形,黑色,光亮。花期4-5月。果熟期10-12月。

原产欧洲南部地中海沿岸地区。我国广泛引种,栽植在长江流域以南至广东、广西等15个省区,以湖北、四川、云南、贵州及陕西等省为最多。喜光树种,有—定耐寒性,对土壤适应范围较广,能生长在含钙较多的石灰质土和黏壤砂质土。稍耐干旱,不耐积水,无主根,侧根发达,萌芽力强,耐修剪。对污染有一定抗性,吸附烟尘的能力也较强。橄榄果实食用、药用皆宜;橄榄油被人们誉为“液体黄金”。

据《圣经·创世纪》记载:上帝因世人行恶,降洪水灭世。四十天后,洪水退落,诺亚放出鸽子去探测洪水是否已退去。鸽子口衔一枝橄榄叶子飞回,表示洪水已退去,人类和自然又重新获得生机。从此,人们便把鸽子和橄榄枝当作和平的象征。

地中海被北面的欧洲大陆,南面的非洲大陆和东面的亚洲大陆包围着,东西共长约4000千米,南北最宽处大约为1800千米,面积(包括马尔马拉〔Marmara〕海,但不包括黑海)约为2,512,000平方公里(970,000平方英里),是世界最大的陆间海。地中海以亚平宁半岛、西西里岛和突尼斯之间突尼斯海峡为界,分东、西两部分,平均深度1450米,最深处5121米。盐度较高,最高达39.5‰。地中海有记录的最深点是希腊南面的爱奥尼亚海盆,为海平面下5,121米(16,800英尺)。地中海是世界上最古老的海,历史比大西洋还要古老。

地中海的沿岸夏季炎热干燥,冬季温暖湿润,被称作地中海性气候。植被,叶质坚硬,叶面有蜡质,根系深,有适应夏季干热气候的地中海风光耐旱特征,属亚热带常绿硬叶林。这里光热充足,是欧洲主要的亚热带水果产区,盛产柑橘、无花果和葡萄等,还有木本油料作物油橄榄。

最早犹太人和古希腊人简称之为“海”或“大海”。因古代人们仅知此海位于三大洲之间,故称之为“地中海”。英、法、西、葡、意等语拼写来自拉丁Mare Mediterraneum,其中“medi”意为“在……之间”,“terra”意为“陆地”,全名意为“陆地中间之海”。该名称始见于公元3世纪的古籍。公元7世纪时,西班牙作家伊西尔首次将地中海作为地理名称。

1896年,第一届现代奥运会在希腊举行,冠军奖牌雕有希腊女神雅典娜像,手持由橄榄叶织成的花冠,以象征胜利。2004年,雅典奥运会火炬的外形是卷起的橄榄叶,像是向上喷发的烈火,表达了促进各国人民沟通的愿望。

皮瓜尔(Picuai )

是西班牙最主要的油用品种,栽培范围最广。在西班牙油橄榄的主要生产区哈恩省有90% 的油橄榄是皮瓜尔品种。1975 年西班牙政府确定的油橄榄事业发展方向和具体实施中,皮瓜尔品种仍是主要地区的农场中实行高度密植(400株/公顷)。

在西昌品种园的表现为:树体生长旺,自然开心呈伞状,主枝斜向或直立生长,小枝直立或水平生长,紧密。叶小而窄,椭圆披针形,两缘下卷,微扭,部分羽脉明显,先端渐尖,基部窄楔形,面深灰绿色,背灰白色,长5.2厘米,宽1.2厘米。花序长25—35毫米,着10—20朵小花,着生较紧密,完全花率75.2%,自孕率低,自由授粉率7.7%。果中等大小,单果重4.30克,含油量24—25%,每公斤334个果,落果较少,产量高,油质好,核重0.66克,肉核比6.43:1 。

评语结论:它抗寒力强,要西班牙能耐-10℃的低温,在1月平均气温8.1℃,年降雨时600—800毫米的地方生长最好。抗肿瘤病,萌发能力强,无性繁殖容易。对油橄榄实蝇和孔雀斑病的抗性较差,且有大小年结实现象。

戈达尔(Gordal )

是著名的国际世界果有品种之一,原产于西班牙的寒维亚省(SEVILLA ),后来引种到美国、智利、日本、墨西哥国,都作为主要的果用品种。

在西昌品种园表现为:树体高大,自然开心呈多圆锥状,分枝力强,开张度小,枝条生长紧密。叶小而窄,长椭圆披针形,先端急尖或钝尖,基部宽0.7厘米。中脉明显,两缘下卷,部分扭曲,中脉弯曲,背银灰色,褐色鳞毛,长4.2厘米,宽0.7厘米,自孕率0.1%自由授粉率1.4%。果大,椭圆球状,顶突尖,果底不对称,果斑大而明显,单果重13—14克,果长36.5克毫米,宽23毫米,含油率15—22% 。每公斤77个果。产量中等。

评语结论:它要求较高的水肥条件,抗寒性较强,在1月份平均气温10.2℃的地区生长较好。可以在我国广东、广西、云南、湖南、福建、四川等省试种。

西班牙大果(Grossa dispagna )

产于西班牙,1975年引入我国。

在西昌品种园表现为:树体生长旺盛,自然开心呈伞状,枝条向上生长,较紧密,枝条细,节间长。叶大而宽,椭圆卵披针形,先端急尖至尾突尖,基部宽楔形,叶薄革质,平层柔软,全缘,面深暗绿色,中脉凹下,有扭卷,背灰白色,被褐色鳞毛,长5.7毫米,宽1.2毫米,柄长0.6厘米。花序大而松散,圆锥状圆柱形,长18—20毫米,18朵小花,完全花率42.28% ,自孕率高,自由授粉不到5%。果特大,长倒卵圆形,至纺锤形,果顶突尖,果斑多,且大,长37.9毫米,宽24毫米,果重11克,果肉率80.3%,含油率18%,落果率35% ,每公斤90—100个果,较大,近圆柱形,面粗糙,沟纹少,浅,核重1.39克,肉核比8.09:1 。

评语结论:本品种一个晚熟品种,适应性差,抗寒性也差,抗孔雀斑病弱,只适宜在我国南方栽植。是一个优良的果用品种。

西班牙美人(Bella di Spagna )

产于西班牙。1975年引入我国。

在西昌品种园表现为:树体中等,长势一般,小枝条下垂,枝条分布均匀整齐,树形美观。叶较大,叶形特别狭长与其它品种显著不同,披针形或狭长椭园形,基部窄楔形,先端锐尖,面微鼓凸,浓绿色,密被鳞毛,背银灰色,沿主脉多锈色面呈淡黄色,叶形端正而排列整齐,反卷,柄粗短,长6.0厘米,宽1.0厘米。花序中等大,园柱体,长15—20毫米,宽10—25毫米,18朵小花紧凑,不自孕。果大,椭园形,顶尖略偏,基部广园,果形饱满、整齐、美观而且有光泽,果重9.50克,长30毫米,宽24毫米,果肉含水率74.05% ,果肉率89.0%,干果含油率59.38% ,全果含油率13.70% ,落果率60%,每公斤110个果。核长椭园形,顶尖突,重1.05克,肉核比9.0:1。

结论评语:该品种抗寒性强,露地越冬基本无冻害。果大而美观,为超级罐用品种,抗孔雀班病中等,成熟时易感炭疽热。可在全国范围内作优良罐用品种发展。

说明: 原苏联(主要分布在克里米亚南部、黑海沿岸及阿塞尔拜疆的阿普歇伦半岛等地。主要栽培品种有克里、尼一、尼二等。)