当前位置: 生态建设 >防火救灾

西班牙首都发生森林火灾

2013-09-22来源:网易新闻

新华网马德里2012年8月27日电 西班牙首都马德里附近27日中午同时发生4处森林火灾,目前已有5个居民区的约2000名居民被转移到安全地带,其中包括分别住在两个养老院的82名老人。目前尚无人员伤亡报道。

起火地点位于距首都马德里以西约63公里的巴尔德马克达和罗夫莱多-德查维拉两个小镇。马德里自治区政府已派出38个消防小分队分乘8架直升机和12辆特制汽车前往现场灭火。农业、食品和环境部派出的5架灭火直升机已抵达火灾现场。警方在罗夫莱多-德查维拉小镇入口拉起警戒线,禁止人员进入。记者在小镇附近看到不远处山上的大火和滚滚浓烟。

巴尔德马克达镇镇长对媒体说,由于天气干旱,罗夫莱多-德查维拉镇的水库已基本没有水,救火直升机只能从巴尔德马克达镇政府的游泳池内取水。

深受债务困扰的西班牙今夏又遭遇10年来最严重的森林火灾,截至目前已造成8人死亡、数千人受灾,13.9万公顷森林被毁。不寻常的高温与干旱是造成火灾的一个重要因素,但不排除有人为因素。西班牙国民卫队目前已经逮捕了83名纵火嫌疑人,另有223人正在接受审查。

根据西班牙农业、食品与环境部日前公布的数据,今年烧毁的森林面积是去年同期的3倍多。此外,森林防火信息中心提供的数据显示,在过去10年中,2003年、2004年、2005年和2006年森林火灾最为严重,每年烧毁的森林超过10万公顷。

西班牙中央政府、各自治区政府和市政府承担了火灾受害者的安置工作,并给予他们帮助。政府会安排撤离居民住到宾馆或者附近的体育馆等,同时提供食品。此外,政府会根据火灾受害者所蒙受的经济损失,如房屋或家庭财产损失给予适当的直接补偿。