当前位置: 生态建设 >森林保护

西班牙称世界森林退化缓和

2014-04-27来源:人民网

在2011年国际森林年的背景下,联合国粮农组织日前发表的报告指出,受益于亚洲森林面积的恢复,世界范围内的森林退化现象有所减轻。

这份题为《2011年世界森林状况》的报告指出,中国、越南、菲律宾和印度森林面积的增加部分弥补了非洲和拉美森林面积的减少。

报告说,新世纪的头10年平均每年损失森林面积5.2万平方公里。虽然仍然令人担忧,但这一数字意味着一定程度上的进步,因为在之前的10年时间里,平均每年有8.3万平方公里的森林被毁。

世界森林退化速度放缓的主要原因是亚洲国家的趋势转变。在整个亚太地区,1990-2000年平均每年损失7000平方公里的森林,但之后10年的趋势出现逆转,平均每年增加1.4万平方公里。

报告特别强调中国和澳大利亚所作的贡献几乎占到总量的一半。这一变化开始于上世纪90年代末,中国开始限制木材出口。实际上,整个东亚地区(中国、日本、蒙古、朝鲜、韩国)是20年来森林面积增幅最大的地区,这些森林不是用于砍伐木材,而是致力于水土保持和保护生物多样性。