当前位置: 生态建设 >森林保护

西班牙农村发展及森林政策

2013-07-12来源:中国驻西班牙大使馆经济商务参赞处

(一) 欧洲共同农业政策框架下的西班牙农村发展政策

欧洲农业政策规定,通过“欧洲农业农村发展基金”(FEADER)援助农村发展。欧委会1698/2005号规定明确了发展的优先领域以及基金的使用方法,其目的是为了实现里斯本会议提出的关于竞争力和就业,以及哥德堡会议提出的关于可持续发展和环境的目标,此外还包括改善农村生活质量、欠发达地区优先获得融资以及机会平等等目标。

西班牙农业、食品和环境部(以下简称农业部)根据欧盟规定、与西各自治区共同制定了“2007-2013年农村发展国家战略及框架计划”。在此期间,西班牙将执行17个农村发展计划(每个自治区1个)以及国家农村网计划,由农业部总协调。上述计划通过“欧洲农业农村发展基金”、农业部及各自治区进行融资,核心内容包括:增加农业及林业的行业竞争力、改善环境及农村境况、提高农村地区生活质量以及农业经济的多样性等。

2009年随着欧洲农业共同政策的改革,农村发展政策经历了一系列调整,74/2009号规定修订了1698/2005号规定中的部分条款,将优先领域调整至气候变化、可再生能源、水处理、生物多样化、奶产品行业重组措施等。截至2011年底,2007-2013年计划已经完成了40.52%。

(二)农村可持续发展计划

西班牙农村与城市有所不同,在部分地区区别更加明显。根据45/2007号法律(农村可持续发展法),对于西农村通过自有资源发展以及使用“欧洲农业农村基金”资助发展的相关政策作出规定,除保留政府部门在管理和使用基金方面的职能外,还规定农村本身也应积极参与决策,并在公共基金和私人基金的使用上发挥积极高效的作用。该法律主要通过“农村可持续发展计划”来具体落实,目标是通过在最穷困和受到其他条件限制的地区执行多行业措施,改变这些地区退化的趋势。目前已经确定219个农村地区,其中105个复苏区、84个中间地带以及30个城市间区。除各级地方政府以及中央政府各部门外,很多社会、经济以及环境机构和组织也参与其中。由于参与者成分复杂、根据不同地区制定不同政策花费时间较多,以及目前危机的影响,该计划目前正在重新修订,以期获得更高的效率并得以更好地执行。

(三)农村发展与灌溉

西班牙农业部通过“国家灌溉计划”加快灌溉系统的现代化,执行面积147万公顷(其中农业部89.5万公顷,各自治区共57.5万公顷),投入公共资金29.27亿欧元(其中农业部20.52亿欧元,各自治区8.75亿欧元)。上述数字还未包括私人灌溉面积和投入。目前正在制定新的国家灌溉计划,目标是降低水资源消耗、提高水及能源利用效率,使得农村发展得以在社会、经济和环境方面持续发展。

(四)林业政策:森林火灾情况

森林火灾

2001-2011年每年平均

2001-2011年每年前4个月平均

2012年前4个月

火灾数量

16819

5579

7493

过火面积低于1公顷的火灾数量

10848

3011

4523

过火面积超过1公顷的火灾数量

5971

2568

2970

受灾面积

37811

4177

6995

受影响森林面积

113889

26070

44063

2012年前4个月,西班牙森林火灾数量比2001年以来平均水平增加了34%,受影响森林面积增加了69%。