当前位置: 生态建设 >森林保护

西班牙森林虫害防治

2013-06-28来源:中国林业网

西班牙针叶林的主要害虫是松毛虫,虽然是偶发性害虫,但每年都要危害110万hm2的松树,占松林总面积的24.1%。主要受害的松树有欧洲赤松、欧洲黑松、海岸松等。气候因素是导致松毛虫及其他虫害的重要因素。在最近几年,每年防治面积为40万hm2。多年来,蛀芽害虫危害松树人工林幼林。预计未来几年内,随着边缘地区造林数量的增加,这些害虫危害的面积会越来越大。

西班牙蛀干害虫主要危害弱树。当前对这些害虫采取的防治措施主要是育林措施。最近几年,又出现了新的害虫。这可能是因为不利的气候因素或者大气污染引起的林木长势弱化而引起的。

随着对环境保护意识的提高,现在对危害圣栎、其他栎树和栓皮栎的食叶害虫的防治越来越多地使用昆虫性引诱剂和生物制剂。保护榆树人工幼林免受危害是目前榆树蛀干害虫惟一的防治方法。桉树蛀干害虫影响到木材的制浆和造纸利用,在气候适宜地区,它已成为难以控制的害虫之一。

西班牙重视用营林措施防治病虫害,只有在病虫害大发生时,才使用化学药剂。航空喷洒生物制剂是非常有效的防治虫害的方法。自20世纪70年代以来,全国各地已安放了250个鸟巢,通过繁殖益鸟防治害虫。