当前位置: 生态建设 >植树造林

启动一百万份承诺为气候应对气候变化

2015-08-17来源:中国网

据西班牙媒体6月3日报道,“过去已经被写好,但我们仍然可以改变未来”。作为了解历史上气候变化的科学家之一,阿塔普尔卡的古生物学家胡安·路易斯·阿尔苏阿卡今日在马德里表明,他支持为应对气候变化而发起的倡议活动。
农业、食品以及环境部部长伊莎贝尔·加西亚·特海里娜提出了“一百万份承诺为气候”的倡议活动,通过这一活动,西班牙政府希望其人民以及国内各机构能够做出承诺——改变个人习惯并采取措施减少气体排放,联合起来共同应对气候的变化。通过参加这项倡议活动,每个人都可以贡献自己的一份力量。而在该活动的介绍主页中,人们将会获得启发,从而通过自己的方式参与到该项活动中。

该活动的倡议中,包括减少纸张的使用,物品的再利用,减少塑料袋的使用,不使用电脑时将电脑关机,选用公共交通工具,避免汽车的使用,以及尽量选择使用混合燃料或电力的交通工具。在该活动的主页中,人们同样也会发现一些可以减少家中或工作场所用水量以及能源使用量的小窍门。

加西亚·特海里娜公布了多项将在农业、食品以及环境部实施的节省能源及纸张的措施。从个人的角度,她还承诺“将尽量避免乘坐电梯”。

此项倡议活动已得到西班牙数十个机构的支持,而且在西班牙6月5日“世界环境日”的庆祝活动中,将会有数名企业家、运动员、演员以及研究员出席。另外,此项倡议活动也是针对12月份将于巴黎举办的第21届联合国气候大会所做的准备活动,在该气候大会上,国际社会应当取得相应的共识以应对气候变化。

“目前气温的升高是不正常的,已经在全球造成了影响。”参与起草联合国政府间气候变化专门委员会分析报告的科学家何塞·曼努埃尔·莫莱诺肯定地说道。他还声明说,“适应目前的气候变化是必要的,但减少气体的排放量对于抑制气温升高也是不可或缺的。”

莫莱诺回顾了第五份联合国政府间气候变化专门委员会分析报告中的主要结论,说道:“地球对于我们人类的活动很敏感,如果我们不能有所行动去减少污染气体的排放,全球的气温将在本世纪末升高4 C 。”此外,他还肯定地说道,“我们可以采取一些措施来减少二氧化碳以及其他温室气体的排放,从而使得全球气温的上升不超过2 C。”莫莱诺还提醒道,“尽管已经排放的温室气体的影响在接下来的几百年间不会消失,但我们现在必须采取措施尽量减少温室气体的排放。”

支持该项倡议活动的,还有中国、法国以及秘鲁驻西班牙使馆的参赞,其中,秘鲁曾承办了上一届在利马召开的联合国全球气候大会。

法国驻西班牙使馆的参赞吉恩·弗兰西斯科·科林承诺说,“法国将尽力承办此届气候大会,使得大会期间各国能够签署一项全球性的透明协议,从而应对全球的气候变化,该协议若能被签署,将意味着社会朝着无碳、更公平的方向发展。”然而,他还强调说,“巴黎气候大会不是终点,而是我们前进道路上的一个重要节点,前方的道路依然漫长。”