当前位置: 生态建设 >植树造林

西班牙营建商品林基地

2013-09-22来源:中国林业网

位于欧洲西南部伊比利亚半岛上的西班牙,历史上曾经是个天然的森林之国。传说,在公元3世纪之前,活跃在森林里的松鼠可以自由自在地从南部地中海沿岸走到北部大西洋之滨。后来,随着人口的增加,农牧业开发和胡乱的破坏,森林面积锐减,5世纪时占国土面积50%,18世纪全国的森林面积仅余10%。

森林的破坏使这个国家水土流失,水旱灾害连年不断,资源危机越来越严重。沉痛的教训使西班牙人民猛醒,从本世纪末40年代开始,采取一系列的措施改变林业落后面貌,到1984年西班牙的森林面积净增了一倍多。更为令人瞩目的是,西班牙在森林面积迅速恢复的同时,还取得了森林蓄积量,原木产量和林产品加工量的持续增长,其林产品生产发展的速度显著高于世界平均水平。进入60年代,西班牙林产品出口量直线上升。

西班牙林业迅速发展的原因很多,但其中特别值得重视的,是其走工厂化,商品化道路这一点。有计划地营建人工商品林基地,建设森林工厂。40年代每年平均造林32万公顷,50年代9万公顷,60年代13万公顷,70年代为10万公顷。如工厂生产工业产品那样,特别注意抓质量,使成活率和保存率都达到很高的水平。1974年西班牙森林清查结果表明,人工林地保存面积为7.41万公顷,保存率高达86%,1984年更提高到317万公顷,占全国森林总面积的四分之一。现在,每年可生产原木1200万立方米,有一半是来自人工林采伐。

西班牙森林工厂化发展迅速,与政府的财政支持分不开。政府对联合体造林给予无偿援助投资的50%,其余50%由政府提供的低息贷款来解决,年息仅1-4%,私人造林时,国家负担10-20%的造林费用。1980-1984年间,西班牙政府每年要用3100多万美元的资金补助人工造林。

在森林工厂化生产中,注意引进良种,实行科学育林,也促进了林业发展速度的加快。森林工厂的优势十分明显,如在东北沿海营造的大面积人工松林,每公顷生产量高达14立方米,西北部大面积桉树人工林每公顷生产量为10立方米,人工林比天然林生产量高5-7倍,西班牙生产纸浆的原料,全部由森林工厂就地供应。从1983年起,西班牙已由木浆进口国转为出口国,当年净出口木浆达6万余吨。

二、建设森林工厂不仅为了生产林产品,也是为了保持水土,改善生态环境。所以,森林工厂实行计划生产,计划采伐,保持森林生长量大于采伐量,基本不存在滥砍滥伐现象。据统计,西班牙1974年森林生产量为2560万立方米,而当年木材和薪材共消耗森林资源2000万立方米,仅占当年生产量的78%;1980年更有进步,年耗森林资源1700万立方米,而当年生产量为3136万立方米,消耗量只占54%。