当前位置: 生态多样性 >物种保护

西班牙发现濒危猞猁新种群

2013-08-25来源:中国林业网

世界上最濒危的猫科动物是什么。它不是老虎,也不是豹子,而是生活在西班牙的伊比利亚猞猁。曾经有专家预言它在2011年就会灭绝。然而,最近西班牙传来了好消息,又有一个新的伊比利亚猞猁种群被发现了。至此,伊比利亚猞猁的种群数从2个增到了3个,情况略微好转。

这条消息的确让人振奋,新猞猁种群有可能挽救这种濒临灭绝的动物。极度濒危物种发现伊比利亚猞猁新种群的消息来自世界自然基金会,并得到当地政府的确认。在西班牙中部卡斯提尔-拉曼查自治区的一片私人领地里,世界自然基金会的工作人员发现了伊比利亚猞猁新种群,该种群的数量和分布位置尚不明确,但应该是由成年猞猁和幼仔组成,而之前发现的其他两个伊比利亚猞猁的种群则散布在西班牙南部风景美丽的安达卢西亚的偏远地区。虽然此前当地的报纸曾经报道过这种猫科动物的存在,也有人用照相机拍下过它的照片,但这次的发现是由西班牙当地政府正式公布的。

伊比利亚猞猁是世界上最受灭绝威胁的猫科动物,也是欧洲最濒临灭绝的食肉动物。根据世界保育联盟1990年的调查,伊比利亚猞猁可能会在2011年前绝种。一项2000年的调查发现,伊比利亚猞猁仅剩400只,到了2005年,这个数字就下降到100只左右。即使加上这次新发现的种群,伊比利亚猞猁目前一共也只剩下100到150只。国际保护联盟将其列为“极度濒临灭绝”的物种,也就是说,伊比利亚猞猁在野外面临着极高的灭绝风险。

拟建立新保护基地 新种群的发现可能对当地建立伊比利亚猞猁保护基地有一定帮助,而且新血液的注入会为种群的繁盛提供更好的机遇。与安达卢西亚地区已经发现的伊比利亚猞猁相比,此次发现的伊比利亚猞猁显得更为与世隔绝,它们的基因和此前发现的品种也有些不同。这样的基因多样性对伊比利亚猞猁种群的维护与扩大很有好处。

动物保护者们一直希望安达卢西亚当地政府能关闭一条贯穿唐纳纳国家公园的高速公路。这个公园是伊比利亚猞猁种群的家园,每年都有好几只伊比利亚猞猁在公路上被撞死。此外,大坝建设和农业发展也同样是威胁其生存的敌人。不过,这样的建议一直没有得到肯定的答复。现在,也许卡斯提尔—拉曼查自治区会成为更容易保护的地区。

脸如猫 身如豹伊比利亚猞猁长得很漂亮,它长腿短尾,脸庞上挂着一圈珠子似的毛发,耳朵竖起,耳后有一撮黑色长毛,皮毛珍贵。和印记暗淡的欧亚猞猁相比,它身上有着很明显的斑点,亮灰色或亮棕黄色,不仔细看,伊比利亚猞猁更像豹的样子。不过,它的脸部则比其他猞猁更像猫。雄性伊比利亚猞猁个头比雌性伊比利亚猞猁大,通常雄性伊比利亚猞猁体重达13公斤,高1米,肩宽70厘米,身长约1米,尾部有15厘米长。

伊比利亚猞猁猎食小型哺乳动物,鸟类、小型爬虫和两栖动物都是它的食物,野兔则是它们的“主食”,占其食物总量的80%之多。它们是爬树高手,白天在树上睡觉,夜间出来觅食。雄性伊比利亚猞猁每天要吃一只野兔。而随着西班牙野兔数量的减少,现在伊比利亚猞猁也不得不开始猎食幼鹿、雄狍等其他动物。和伊比利亚猞猁竞争的对手有红狐狸、山猫等。伊比利亚猞猁有着“豹一样的眼睛”,它们通常可以看到75米之外的老鼠,300米之外的兔子,和500米之外的狍子。它耳朵上的长毛可以帮助它探测到各种声音源,对听力起到了关键的作用。而它爪子上又长又厚的毛则使它能够静悄悄地袭击敌人。