当前位置: 生态多样性 >自然保护区

多尼亚纳国家公园

2014-04-27来源:百度百科

生态系统的马赛克

这个国家公园的生物多样性是不同生态系统结合的结果。这个公园在1980年被联合国教科文组织列为生物圈保护区。

公园的一大特征是地表非常水平。这样,可以看到从波浪形的固定沙丘到沼泽地的不同地形,它们组成了当地最重要的风景,也是很多候鸟的栖居地。多尼亚那公园中栖息着众多物种,其中禽类尤其丰富,当然也少不了伊比利亚猞猁(Lynx pardina),它们是这个公园的象征,也是伊比利亚半岛特有的一种食肉动物。

多尼亚纳国家公园是欧洲最重要的禽类保护区,是候鸟迁徙的必经之地,已经被联合国教科文组织宣布为生态保护区。多尼亚纳国家公园与瓜达尔基维尔河的入海口相连,由流动沙丘、牧场和海滨沼泽等三种生态系统组成,十分美丽。

多尼亚纳国家公园(英文:Donana National Park ),位于西班牙南部安达卢西亚自治区西部的韦尔瓦省与塞维利亚省。多尼亚纳国家公园占据瓜达尔基维尔河的右岸、大西洋的港湾地带。公园以生物的物种多样性著称。这里有独特的环礁湖、沼泽地、固定和移动的沙丘、丛林地和灌木地带;在此生活着五种濒危鸟类;此地还是地中海地区最大的鸟类蛋孵化地之一,是每年五十多万只水禽的冬季栖息地。多尼亚纳国家公园有超过700年的著名历史,它原先是西班牙国王菲利普四世和菲利普五世及阿方索十三世所喜爱的狩猎保留区,最初为女公爵阿尔凡所有,这一点可以从戈雅绘制的她的肖像背景上看出来。从保存下来的多纳纳宫殿中也可以看出来这个鼎盛时期的状况。多尼亚纳国家公园正好位于瓜达尔基维尔河右岸和大西洋之间。年均气温为17度,年均降水量为600毫米,属于典型的地中海式气候:夏季暖干,冬季湿冷。7月和8月是一年中最热的月份,雨水集中在冬季,月降水量最大时是12月份,大概在90毫米左右。

该遗址是欧洲已知最大的,也是保存最好的湿地之一:多尼亚纳公园和拉姆萨尔的面积有50,720公顷,周边地区有26,540公顷,在生物区内总共有77,260公顷土地;公园正好位于第四纪的沉积物上,主要由沙地和一群移动的沙丘组成,这些沙丘有的移动速度非常快。沙丘上的植物将沙丘固定下来,并且在沙丘的凹地还能看见泻湖和沼泽地。水位很高,所以保护区内一般的土地几乎都是由充满泥土的湿地组成。沼泽中的沉积物富含钙和镁,在水池、浅滩、溪流、芦苇地和河滨泥地中有着各种各样的微生物。另外这儿还是大群迁徙鸟类过冬的理想栖息地。多尼亚纳动物区系主要是地中海的动物及一些从北非和北欧来的动物,多尼亚纳的飞行动物异常丰富,登记在册的就有365种之多,尤其以有大批的各种各样的鸟类而著称,该遗址还是瑞士帮助鸭子过冬的最重要的湿地。正如管理计划所列,多尼亚纳国家公园被分为好几个区。特殊用途区(建筑物、公园设施等等)173公顷,中等规模区(游览中心和传统的田径运动区)382公顷以及严格使用区100公顷,保留区50,065公顷。保护区内严禁打猎、灌溉、森林种植以及过度的旅游资源开发。