当前位置: 生态系统 >湿地系统

力拓河

2014-12-24来源:百度百科

力拓河(西班牙语:Río Tinto,西班牙语发音:[ˈri.o ˈtinto],意为“红酒河”)为西班牙南部安达卢西亚境内的一条河流。发源自摩伦那山,流向西南,在韦尔瓦注入大西洋加的斯湾。流域内富有铜、铁、金等矿藏,早在公元前3000年,伊比利亚人就在附近开采矿藏。因河流流经矿区,故河水富含矿物,呈红色,并显酸性。河水中有耐酸的细菌、藻类。

血红色的力拓河起源于西班牙安大路西亚自治区的塞拉利昂莫雷纳山脉,至今仍在不断流淌,由于富含铁,所以呈现出不同寻常的颜色。人们在这个地方开采金银铜和其它一些金属。尽管景色迷人,实际上这条河已受到重金属的严重污染。尽管近10年来停止了开采,但受到近期铜价上涨的刺激,已经有人计划在2010年早些时候重新在这里进行开采活动。

西班牙的力拓河(Rio Tinto),是研究可在酸性高、含铁量大的极端环境中生存的有机体的一个理想场所。在这里进行的实验,在如何研究含铁丰富的火星的问题上,给科学家提供了宝贵信息。

58英里长的力拓河起源于西班牙安达卢西亚的摩勒纳山脉,不同寻常的血红色由较高的铁含量所致。据悉,人们在力拓河流域开采铜矿、银矿、金矿以及其它金属矿石已经有5000多年历史了。这条河流虽然为人们呈现了一种怪异的美,但实际上,它也因为重金属污染以及矿山泄漏事故成为一个环境灾难。

西班牙西班牙安达卢西亚地区的力拓河(Rio Tinto译者注:西班牙语“红色的河流”)呈现给世人如梦似幻版的火星地貌景观。它的出现是人们常年开采附近矿产的结果。这条河引起了科学家的广泛兴趣,原因是他们在河流中发现了极端需氧微生物。河流的极端环境近似于太阳系中可能含液态水的星球,如火星表面之下。力拓河因其高酸性(PH值为2)合血红色而闻名。它的强酸性足以溶解所有金属,所以对于游客而言,只可远观不可近瞧。