当前位置: 生态系统 >荒漠系统

西班牙国土受荒漠化威胁

2014-12-24来源:国际在线

国际在线消息:西班牙政府近日公布,位于北非的大沙漠有可能跃过地中海进而在西班牙境内蔓延,这些数据的披露也是该国反荒漠化行动的一个组成部分。

据英国《卫报》2005年6月18日报道,由于气候变化、旅游业发展以及对土地的开垦,该国三分之一的国土已处于荒漠化的威胁之下。从南方的阿尔美里亚到北方的塔拉戈纳之间的地中海沿岸地区,有90%的土地被认为处于高度危险状态下。而在阿利坎特和穆尔西亚地区,这 一比例已经攀升到了100%。   

西班牙有报纸6月17日评论说:“如果任由事态发展下去,我们以后就不需要专门跑到北非去欣赏沙漠所特有的静寂氛围了,只要到加那利群岛、巴伦西亚或穆尔西亚走一趟就可以了。”   

报道说,西班牙环境部已经宣布将启动一项耗资5000万英镑的计划以遏制荒漠化的发展趋势。专家们认为,过度放牧以及将表土层完全冲刷殆尽的灌溉方式都要对土壤沙化付责任。当然,建筑地的扩张与气候变迁也难辞其咎。西班牙每年都要沿其海岸线建造约180,000幢各种度假房屋。来自马德里孔普卢腾斯(Complutense)大学的哈维尔·佩德拉萨表示:“这些地区发展得太快,以至于忽略了对其自然环境的保护。”(国际在线独家资讯 张咏 )