当前位置: 生态系统 >荒漠系统

威胁迫使西班牙南部沙漠化

2014-04-27来源:人民网

西班牙东南的穆尔西亚省这个曾经的贫穷角落现在看上去一派欣欣向荣,但是当地的水源正在枯竭,而且因为全球变暖和过度开发,这里正无可避免地趋向荒漠化。联合国估计,气候变化导致的沙漠移动最终可能将导致全球1.35亿人流离失所,其中大部分都分布在发展中国家,但是现在欧洲南部也正在经历这一问题。科学家认为,干旱气候正使得这一区域越来越类似于非洲撒哈拉地区。

西班牙南部长期受干旱困扰,但是当下的危机反映了全球变暖带来的长久气候变化,同时预示了新的冲突形式。气候专家警告说,过去的战争是为了争夺土地,今天的冲突焦点是石油,但是气候变化导致的炎热和干旱将使今后的冲突集中在“水”这一更为根本的资源上。

在穆尔西亚地区,水危机已经到来,开发者和农民大肆争夺水源,农作物需要充分灌溉,而旅游点又要建设游泳池,高尔夫球场每天还要消耗数百万加仑的水。为了庄稼,农民之间也在互相争斗,绝望之余,他们只有在黑市上买卖用水。为满足一时之需,这里数以千计的非法水井迅速将地下水消耗殆尽,而来自西班牙南部的调水已少如涓滴,因为湿润的南部省份现在也变得干旱起来。

要减少农民和开发商的用水,我面临巨大的压力。”福尔图那地区的水源负责人安东尼奥·佩雷兹·加西亚(Antonio Pérez Gracia)说。他每天只能给每个家庭分配只及需求量30%的用水。“我不知道夏天该怎么办。人们怨声载道,但是就是没有更多的水了。”他说。

水源争夺还产生了丑闻,一些地方官员收受贿赂给缺水地区发放建筑许可证而被捕入狱,记者谢玛?基尔(Chema Gil)因为报道此事而受到生命威胁。“穆尔西亚的发展模式完全是不可持续的。” 他说,“我们消耗了自然系统可循环水源的2.5倍以上,那到哪里去弄更多的水呢?从别处进口?抽干土壤蓄水层?气候变化让我们走入了死胡同。我们挪用到蔬菜种植和高尔夫球场的水源才刚够满足饮水。”人们还有政治家都把水当作无穷尽的资源,由于得利颇丰,政府没有采纳有利于可持续发展的法规和政策。直到近来人们发现水源正在枯竭,态度才开始转变。

由于气候变化和贫瘠土壤的开发,西班牙环境部估计全国三分之一的地区都面临沙漠化威胁。西班牙的气候正变得“非洲化”,这种想法已成为科学家的共识。西班牙环境部负责土壤与生物多样性的秘书长安东尼奥·萨拉诺·罗德里格斯(Antonio Serrano Rodríguez)说:“我们的情形比非洲还是好得多,但在欧盟内部我们的形势很严峻。我们的部分国土已经达到使用极限。”气温记录显示,从1880年以来,全球温度升高了0.8摄氏度,但西班牙的平均温度已经上升了1.5摄氏度(差不多华氏3度)。根据联合国的研究计划结果,预计到2020年,西班牙的降雨量将减少20%,到2070年则将减少40%。

面对这一国家危机,西班牙已经成立了一个实验室,出资在今年夏天召开一次欧洲范围的会议讨论水问题,并宣布今年为该国控制沙漠化行动计划年。此项计划包括推进高效灌溉方法,广泛推广海水淡化工厂以提供淡化水。
居住在阿瓦尼利亚的阿尔玛查(Almarcha)一家在过去三十年的变化就追随着越来越干热的天气。二十年前,他们靠降雨就能种植小麦和大麦。因为降雨变少,阿尔玛查就改种杏树了。大概10年前,杏树又换成了桃树和梨树,近来他又改种橄榄和无花果了,他解释道:“它们耐旱,而且对气候不是那么敏感。”

阿尔玛查一直在改种耐寒作物,但是很多农民却与此相反,受政府之前的调水计划鼓舞,他们更多地大面积地种植从来不在南方生长的耗水水果和蔬菜,而传统上穆尔西亚省一直以出产无花果和椰枣而闻名。“韦尔瓦的环境不允许草莓自然生长,这里太热了。”绿色和平组织的气候专家拉奎尔·蒙托(Raquél Montón)提到西班牙的这个草莓之都时说,“在萨拉戈萨的沙漠带还要种植耗水多的作物简直是愚蠢,而更愚蠢的是还要建造休闲娱乐场所和高尔夫球场。”

2001年,穆尔西亚省通过了一个新的土地利用法规,使当地居民能更容易地将土地转让给开发商。佩雷兹·加西亚说,高尔夫球场和别墅周围点缀着庄稼,外国投资者将之命名为度假农庄,这让所有者可以合法获得本不能分配给休闲绿化的灌溉用水。“一旦他们得到了配额水,就申请更改土地用途。这样他们又得到了土地财产又搞到了水,本该是用来灌溉的水,现在却被他们随心所欲地支配,没人知道这些水还会不会被拿来建个游泳池。”他说。他也没有权力去控制人们如何支配自己的用水配额。