当前位置: 生态系统 >森林系统

瓜迪亚纳河

2014-12-24来源:百度百科

瓜迪亚纳河(Guadiana)是伊比利亚半岛最长河流之一,其正源河流名叫桑卡拉(Zancara)河,发源于西班牙昆卡省中西部潮湿的山区,先由北向南流,至比利亚罗夫莱多附近转向西流,在埃伦西亚附近汇入锡古埃拉(Ciguela)河;锡古埃拉河向西南方向流,在雷阿尔城以下才正式称为瓜迪亚纳河。

瓜迪亚纳河(Guadiana)是伊比利亚半岛最长河流之一,其正源河流名叫桑卡拉(Zancara)河,发源于西班牙昆卡省中西部潮湿的山区,先由北向南流,至比利亚罗夫莱多附近转向西流,在埃伦西亚附近汇入锡古埃拉(Ciguela)河;锡古埃拉河向西南方向流,在雷阿尔城以下才正式称为瓜迪亚纳河。瓜迪亚纳河向西北流,过锡哈拉(Cijara)水库转向西南流,在西班牙巴达霍斯市和葡萄牙蒙萨拉什之间形成西班牙-葡萄牙两国界河,然后转向南流,最后在阿亚蒙特附近注入大西洋加的斯(Cadiz)湾(见瓜迪亚纳河流域水系示意图)。河流全长824km,流域面积6.09万平方公里,多年平均流量202立方米/秒,多年平均径流量63.7亿立方米,其中西班牙境内径流量48.95亿立方米。流域地理位置为西经2°14′~8°04′,北纬37°14′~40°10′。

瓜迪亚纳河水网密布,支流众多,其较大支流就有30多条,如锡古埃拉河、里安萨雷斯(Riansares)河、阿苏埃尔(Azuer)河、卡尔科勒斯(Carcoles)河、哈瓦隆(Jabalon)河、布利亚克(Bullaque)河、鲁埃卡斯(Ruecas)河、苏哈尔(Zujar)河、马塔切尔(Matachel)河、瓜达希拉(Guadajira)河、赫沃拉(Gevora)河、卡亚(Caia)河、阿尔卡拉希(Alcarrache)河、阿尔迪拉(Ardila)河、马拉贡(Malagon)河、瓦什康(Vascao)河以及奥德莱蒂(Odeleite)河等。

瓜迪亚纳河蕴藏着丰富的水能资源,西班牙和葡萄牙两国政府对该流域进行了充分的开发和利用,其中在西班牙境内兴建水库85座,总库容42.6亿立方米,水电站12座,总装机容量21.1万kW;在葡萄牙境内建有较大水库5座,总库容超过45.33亿立方米,所建水利工程大多具有发电、灌溉、供水、防洪等综合效益。