当前位置: 生态系统 >森林系统

瓜达尔基维尔河

2014-12-24来源:百度百科

瓜达尔基维尔河(西班牙语:Guadalquivir),西班牙南部主要河流,是西班牙的第三长河。发源于哈恩省与阿尔瓦塞特省、格拉纳达省三省交界附近的山间谷地,河流先由南向东北方向流,至特兰科-德贝阿斯(Tranco De Beas)水库后转向西南方向流,流经科尔多瓦省、塞维利亚省、韦尔瓦省以及加的斯省,最后在桑卢卡尔-德巴拉梅达附近注入大西洋的加的斯湾。河流全长657km,流域面积约为6.3万平方公里,多年平均径流量66亿立方米。流域位于西经2°12′~6°50′,北纬36°22′~38°42′之间。

瓜达尔基维尔河水网密布,支流众多,较大的支流有小瓜迪亚纳(Guadiana Menor)河、瓜达利马尔(Guadalimar)河、汉杜拉(Jandula)河、耶瓜斯(Yeguas)河、库斯纳(Cuzna)河、瓜尔迪亚托(Guardiato)河、瓜达霍斯(Guadajoz)河、本见萨尔(Bembezer)河、赫尼尔(Genil)河、科沃内斯(Corbones)河、比亚尔(Viar)河、卡拉(Cala)河以及韦尔瓦(Huelva)河等。其中小瓜迪亚纳河还有沙尔德斯(Fardes)河、奥尔塞(Orce)河等支流汇入;瓜达利马尔河还有支流瓜达尔梅纳(Guadalmena)河、瓜达伦(Guadalen)河等。

瓜达尔基维尔河虽然水量不大,各支流多流经山区,落差大,流域内蕴藏着丰富的水能资源。据不完全统计,西班牙政府在该河39条支流上建有68座水库,总库容50.0亿立方米,水电站80座,总装机58.1万kW。