当前位置: 生态系统 >森林系统

西班牙保护沿海环境

2014-04-27来源:北京环保公众网

盲目追求城市化的狂热行为已使西班牙三分之一的海岸线受到侵蚀,为遏止这种趋势,该国政府正准备采取一些引人注目的举措。

据英国《卫报》7月18日报道,在7月16日的一次会议上,西班牙环境大臣克莉丝蒂娜·纳尔博纳宣布了一项政府购买计划。计划表明,西班牙政府将会买断那些对生态环境高度敏感的土地以及那些妨碍公众接近海滩的私人住宅。她表示,这是西班牙政府首次尝试此种形式的保护措施,自上世纪60年代以来,该国地方官员们始终对那些房地产开发商持热烈欢迎的态度。

绿色和平组织西班牙分部日前公布的一份报告显示,城市化进程已经侵蚀了西班牙安达卢西亚地区59%的海岸线,而在诸如马尔贝拉和马拉加这样的旅游胜地,受污染的海岸线更多。

西班牙共有170万套住宅被外国人买走,其中英国人购买了40万套。同时,西班牙本国的投资者也蜂拥涌向房地产市场,绿色和平组织西班牙分部的胡安·洛佩斯·德·乌拉尔德指出:“与证券市场和艺术品交易市场相比,普通的西班牙人更愿意把钱投在砖头和灰浆里。”

纳尔博纳女士表示,西班牙政府的土地收购计划只有在“特殊情况”下才会付诸实施,但她拒绝透露政府的具体投资数额。但在该国环境部的网站上,他们公布了一项预计耗资1.5亿欧元的海岸恢复与保护计划,并为此要求政府“在编制预算时投入一大笔资金,用于征用和迁移那些位于公共区域内的建筑”。根据这项计划,西班牙政府还将着手恢复海边的沙丘,并沿海岸线建造人行道以阻止那些房地产投机行为的发生。

生态学家表示,西班牙中央政府在土地使用方面一直采取无为而治的态度,相关权力被下放给地方政府,这样做的结果是使地方财政高度依赖于收取建房许可费及其它类似收入。他们还表示,作为一种拯救滨海地区环境的举措,购买土地这一行为尚显力度不足。