当前位置: 政策法规 >法律法规

西班牙林业发展规划

2014-12-24来源:中国林业网

1980-1985年,西班牙陆续把中央政府管理林业的一些职能下放到新成立的17个大自治区。西班牙政府林业管理机构主要负责国有森林的管理、主要林业政策的制定及自然保护区的管护和发展等。西班牙农业、渔业和食品部(简称农业部)是政府管理林业的领导机构。西班牙政府负责基本林业法规和环境保护法规的制定及实施、总体规划的协调、大区间的林业事务管理、国际合作和交流、国家林业统计及国家森林清查和国家公园的经营。西班牙农业、渔业和食品部与各大区之间建立了一个联合执行机构,其主要职能是建立保护物种名录、发放狩猎和钓鱼许可证、规范林业工作者行为准则及培训环境保护人员和发放林木种苗。

西班牙是欧洲具有丰富生态资源和生物多样性的国家之一,是个适宜发展林业的国家,采用森林可持续经营可以使国土资源得到保护和发展,  目前正在采取措施恢复植被,改变历史上遭破坏的自然景观。西班牙森林的经济效益较低,是缺少木材的国家,其木材生产主要来源人工林。

西班牙林业发展的目标为:根据农业发展需要,保持土壤的可持续经营;通过发展林业以及保护自然,使农村人口得到更多的收益;发挥森林的环境效益、经济效益和社会文化效益;重新建立生态和森林生态系统之间的平衡;保护和更新森林资源,以及其他森林植物,特别是地中海灌木林;保护森林免受森林火灾、大气污染和森林病虫害的危害;通过在无林地造林,扩大森林资源;防止水土流失,保持土壤的生产潜力;防止温室效应,吸收二氧化碳;使林业发展适应市场需求的变化;努力改变国内对木材和林产品供不应求的局面;增加农村新的就业机会,提高其收入;保护传统农作物生产。为此。西班牙政府采取了一系列措施:制定国家森林和森林火灾基本法;保护自然环境,包括制定自然保护政策和植物、动物区系保护政策,可持续经营森林;对自然资源的认同和评价;改良林木品种和保护生物多样性,包括林木品种的遗传选育、提供优良种源、改进林木繁殖技术;扩大森林资源和宣传自然保护知识;防治森林病虫害和减少大气污染;防止森林火灾和水土流失。

西班牙林业发展分为三个阶段:即2000年、2012年和2032年。根据各阶段的需要,分别由西班牙政府、各大自治区和欧共体提供相应比例的资金。2000年总投资额达50亿欧元,计划2012年达150亿欧元,2032年达280亿欧元。