当前位置: 政策法规 >法律法规

西班牙城市战略25万人要种植25万棵树

2014-12-24来源:中国林业信息网

西班牙北部巴斯克自治区首府维多利亚市有800多年的历史,2012年因成功的环保政策和市民积极参与节能减排,被评为欧洲绿色之都。2014年,它又因独特和创新的美食,当选西班牙的美食之都。

一个占地277平方公里、仅有24万多人口的中世纪小城,给人的感受是虽然古老,但不乏活力。小城古迹众多,其中的14世纪圣母马利亚大教堂,20多年来一直在修复中,也一直向公众开放。由于修复工程充分尊重了教堂原貌,同时全部施工过程向游客开放,得到了欧盟的赞扬,以及欧盟古迹保护和修复最高奖。

小城每年吸引游客约12万人次,其中绝大部分是为了参观这座老教堂及其独特的现代修复技术。教堂顶部和墙体的变形和裂纹得到控制。记者看到了教堂地下纵横交错的木头、金属和石头横梁与支柱。

英国惊悚历史小说家肯·福莱特多次到此。大教堂是其畅销书《圣殿春秋》及续集《无尽世界》的故事的线索,到处参观大教堂是他的爱好,这里的老教堂也是其创作灵感的源头之一。

市长伊格纳西奥向记者详述这一欧洲绿色之都的成就。城区47条街道限速每小时30公里,汽车相遇自行车,需减速到自行车速。小城步行街长共计约50公里,还有100多公里的自行车专用道。这里人均绿地面积42平方米,现又在规划25万人口植25万棵树的前景。

美食之都亦无愧其名。这里的大厨为其精细的美食艺术感到自豪,记者发现,他们还与时俱进,适应和开发新的口味。在一家米其林餐厅,记者吃到了酱油调味的浇汁雏鸽。大厨说,特别希望照顾到亚洲游客的口味。

维多利亚市的失业率现在是17%,低于全国26%的平均水平。伊格纳西奥还介绍说,小城的许多公共设施是根据居民建议建设的,比如市中心百米长的上下山滚动电梯,不仅方便生活,还成为一个建筑景观。

游览中,记者不禁联想到去过的其他几个西班牙城市。城市规划专家认为,毕尔巴鄂市1983年以来的变化可定义为“城市革命”。由一个博物馆牵头带动了一个城市的发展,改变了污染和落后,主打旅游和服务业,那是世界公认的城市发展经典案例。

巴伦西亚市的科学艺术城坐落在图里亚河老河床上,为游客呈现了科技、自然与艺术的不同视野。塞维利亚市通过举办1992年世博会带动了基础设施建设和城市发展。圣塞巴斯蒂安市拟成为一座露天博物馆式的城市,坐拥史前阿尔塔米拉石窟壁画的桑蒂利亚纳-德尔马尔市保留了中世纪的原样。

而这些城市,都是在最近二三十年间取得新的发展,秘诀为何?

翻开《西班牙可持续发展战略》一书,开篇就是1992年地球首脑会议通过的《里约环境与发展宣言》的首要原则:人类是可持续发展的关注核心。他们有权获得一种与自然和谐共处的健康而丰富的生活。

细观西班牙城市发展,正是围绕这个思路展开的,诸如尊重人的基本需求,强调城市本身的特色。(冯俊伟)