当前位置: 热点资讯 >行业资讯

西班牙民众要求减排气候变暖令墨海滩告急

2015-04-07来源:人民日报

据新华社马德里4月21日电 (记者方长平)西班牙数千名民众21日在首都马德里举行游行,纪念4月22日“世界地球日”,要求各国政府采取措施减少二氧化碳排放,遏止气候变暖。   

绿色和平组织和当地环保组织共同发起这一游行。游行民众高举写着“减少二氧化碳,与气候变暖作斗争”、“拯救森林,森林是我们的肺”和“多使用可再生能源”等的标语牌。游行民众代表宣读的一份宣言说,温室气体是人类面临的最主要的环境问题,政府应采取紧急措施,减少温室气体排放。宣言要求发达国家到2020年减少30%温室气体排放,以避免气温持续升高。   

据新华社墨西哥城4月20日电 (记者林如萱、冷彤)漫长的海岸线、白水细沙的海滩是墨西哥最重要的旅游资源之一。但是,受到气候变暖的影响,墨太平洋沿岸的海滩最近全面告急,巨浪危及游客安全,很多海滩被迫关闭。   

根据墨国家气象局的报告,最近两周,太平洋沿岸气压变化异常,墨沿海很多地区的巨浪高达4.6米。在下加利福尼亚州,数个海滩附近的公路被淹,一名儿童被卷走。在瓦哈卡州,政府关闭了16个沙滩,并发布预警,要求居民最近几周不要行船。据不完全统计,最近两周里,巨大的海浪已经造成约20人受伤,另有两人被水冲走后下落不明。   

墨海军气象局局长恩里克·莫拉多说,巨浪每年都会出现,但今年明显反常。往年一般到6月份才有巨浪,但今年4月上旬巨浪就已出现。另外,往年的海浪强度在各州沿海地区差别不大,但今年的规律性减少了,不可预测性增加了。此外,气候变化还导致墨北部干旱和沙漠化现象加剧,对农业造成不利影响。墨西哥专家们认为,海浪的反常是全球气候变暖的结果之一。专家呼吁墨政府充分研究全球气候变暖对自然、经济和健康卫生等的影响,将墨西哥可能受到的负面影响降到最低限度。