当前位置: 热点资讯 >行业资讯

西班牙至少6个物种松树濒临灭绝

2015-04-07来源:中国林业信息网

针叶树是地球上最古老的植物之一,是一种可以生存大约五千年的长寿松树,但现如今,他们也面临着灭绝的危险。同样的情况也发生在其他一些生物身上,比如芋螺、中国长江江豚等。在对全球70294个物种进行评估之后,国际自然保育联盟(IUCN)近日公布的最新《濒危物种红色名录》名录中指出,有20934个物种存在灭绝的危险,这个数字比2012年增加了1117。针叶树,这一比阔叶树早出现几亿年的生物物种,在全球范围内面临着灭绝的威胁。全世界共有604种针叶树,其中有205种已处于危险境地,这比1998年增长了4%。自从1963年起,国际自然保育联盟就开始制定《濒危物种红色名录》,有来自160个国家和地区的大约11000名科学家参与其中。今年,他们重新恢复了自1998年停止的对针叶树情况的评估工作。负责人克雷格.希尔顿-泰勒说,受影响最严重的地区包括美国、墨西哥、中国、印度尼西亚等地。它们消亡的主要原因包括农业、露天开采和疾病等。   

蒙特利松树,世界上覆盖较广的松树之一,已经从低灭绝风险物种,变为濒临灭绝物种。根据世界自然保护联盟的调查显示,它们最大的威胁是野山羊以及病原体的入侵。世界自然基金会森林计划的负责人埃琳娜·多明戈斯说:“在西班牙,蒙特利松树主要生长在坎塔布里亚附近,但它并不是地方性的特有植物。它们主要被用来制作纸浆纸和纸板。”另外,她还补充说:“我们并不关心它的现状,我们关注的是它的密集种植可能会产生的效果。”   

瓦伦西亚大学植物园参与了这项研究,他们提供了一些有关濒危西班牙特有植物的信息。该大学植物园的管理员之一海梅.古埃梅斯提到说,在西班牙至少有六个物种的松树濒临灭绝,但是还有更多的开花植物因人类活动而受到威胁,这些植物的数量达到近一千三百种。此数据出自最新一期(2010年)的西班牙植物红色名录,该名录是由西班牙生物植物保护协会根据世界自然保护联盟的标准制定的,每五年修改一次。古埃梅斯说:“情况非常矛盾:一方面,松树的种植面积不断增加,它们重新占领了废弃耕地;但另一方面,包括加纳利群岛在内的西班牙的大部分地区,都受到污染问题的严重困扰。”