当前位置: 国家概况 >国情概述

西班牙国家概况

2014-04-27来源:中国林业网

西班牙全称为西班牙王国(Spain,Espana) 。

西班牙国土面积约50.6万平方公里。位于欧洲西南部伊比利亚半岛,西邻葡萄牙,东北与法国、安道尔接壤,北临比斯开湾,南隔直布罗陀海峡与非洲的摩洛哥相望,东面和东南面濒临地中海,海岸线长约7800公里。境内多山,是欧洲高山国家之一。全国35%的地区海拔1000米以上,平原仅占11%。主要山脉有坎塔布连、比利牛斯等。南部的木拉散峰海拔3478米,为全国最高峰。中部高原属大陆性气候,北部和西北部沿海属海洋性温带气候,南部和东南部属地中海型亚热带气候。首都平均气温1月4.9℃,8月22.5℃。

西班牙人口为4612.52万(截至2011年7月),其中卡斯蒂利亚人(即西班牙人)占人口总数70%以上,少数民族有加泰罗尼亚人、加里西亚人和巴斯克人。官方语言和全国通用语言为卡斯蒂利亚语(即西班牙语)。96%居民信奉天主教。首都是马德里 (Madrid),人口301.6万人(2002年)。

西班牙全国划分为17个自治区,50个省,8000多个市镇。17个自治区为:安达卢西亚、阿拉贡、阿斯图利亚斯、巴利阿里、巴斯克、加那利、坎塔布利亚、卡斯蒂利亚-莱昂、卡斯蒂利亚-拉曼恰、加泰罗尼亚、埃斯特雷马杜拉、加利西亚、马德里、穆尔西亚、纳瓦拉、拉里奥哈和巴伦西亚。 在摩洛哥境内另有休达和梅利亚两块飞地。

西班牙是中等发达的资本主义工业国。20世纪80年代初,西班牙开始实行紧缩、调整、改革政策,采取了一系列经济自由化措施,1986年加入欧共体。随后,西班牙以此为契机,经济发展出现高潮。1998年5月西班牙加入欧元区后,经济持续快速增长,年增幅高于欧盟国家平均水平。但近年来,受国际金融危机影响,西班牙经济急速下滑,社会发展面临严峻挑战。

西班牙主要工业部门有食品、汽车、冶金、化工、能源、石油化工、电力等。纺织、服装和制鞋业是西班牙重要传统产业。汽车工业是西班牙支柱产业之一,生产量居世界第八。西班牙葡萄酒产量居世界第三,橄榄油产量居世界第一。

西班牙资源主要矿产有煤88亿吨,铁19亿吨,黄铁矿5亿吨,铜400万吨,锌190万吨,汞70万吨。森林总面积1437万公顷。

西班牙主要工业部门有造船、钢铁、汽车、水泥、采矿、建筑、纺织、化工、皮革、电力等行业。其中汽车生产量居世界第七,列韩国之后。2007年西汽车生产量289.9万量,有18家汽车生产厂,汽车出口占西对外出口的1/4。

西班牙农业占地3310万公顷,其中已用地24857万公顷,可耕地1620万公顷。猪、羊、牛存栏数分别为2277万头、2218万头、586万头。

服务业是西班牙国民经济的一个重要支柱,包括文教、卫生、商业、旅游、科研、社会保险、运输业、金融业等,其中尤以旅游和金融业较为发达。2007年西服务业产值占国内生产总值的60.4%。

旅游业是西班牙经济的重要支柱和外汇的主要来源之一。西班牙自然、人文风光优美,全国有40处景点被联合国教科文组织世界遗产委员会列入名录,是世界遗产最多的国家之一。

西班牙首都马德里是欧洲历史文化名城,众多名胜古迹和博物馆遍布全城。巴塞罗那是西班牙第二大城市,也是地中海西岸重要的港口,集历史文化景观和海滩风光于一体。著名旅游胜地有马德里、巴塞罗那、塞维利亚、太阳海岸、美丽海岸等。

西班牙对外贸易主要进口石油、工业原料、机械设备和消费品。主要出口汽车、钢材、化工产品、皮革制品、纺织品、葡萄酒和橄榄油等。主要贸易伙伴是欧盟、亚洲、拉美和美国。